• 【材料】

    • ●米ナス ●薬味(しょうが、大葉、ねぎなど)
      ●酢 ●だし ●砂糖 ●しょうゆ ●片栗粉 ●揚げ油

    【作り方】

    • ① 酢1/4カップ、だし1/4カップ、砂糖大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1を沸かす。
    • ② 一口大に切った米ナスに片栗粉をまぶして揚げる。
    • ③ ②を①につけて、薬味をのせて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス ●パプリカ ●ネギ ●長いも ●もみのり ●大根
      ●一味 ●合わせだし ●濃い口醤油 ●みりん ●揚げ油

    【作り方】

    • ① 長いもと大根をそれぞれすりおろしておく。
    • ② 大根に一味を加えもみじおろしにする。
    • ③ 合わせだし・濃い口醤油・みりんを鍋に入れて沸騰させる。
    • ④ 米ナスを乱切りにして170℃~175℃に熱した油で揚げる。一口大に切ったパプリカも一緒に揚げる。
    • ⑤ 揚げた米ナスとパプリカを器に盛り、トロロともみじおろしをのせ調味料をかけて、もみのりとネギを散らして完成!
  • 【材料】

    • ●米ナス(1/2個) ●ズッキーニ(1/2本) ●玉ねぎ(1/4)
      ●トマトソース ●にんにく ●オリーブオイル

    【作り方】

    • ① 米ナスはなかみをくりぬき、1cm角に切り、さっと揚げる。
    • ② 玉ねぎは角切り、ズッキーニとパプリカは1cm角に切る。
    • ③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れかおりをつける。
    • ④ 玉ねぎを炒める。
    • ⑤ ④にズッキーニとパプリカをいれ炒める。
    • ⑥ ⑤にトマトソースをいれて煮込む。
    • ⑦ さいごに米ナスを加える。
    • ⑧ 米ナス(皮のほう)に⑦をのせ、とろけるチーズ(粉チーズでも可)をのせる。
    • ⑨ 200℃のオーブンで10分焼く。
    • ⑩ 皿に盛り付け、まわりにお好みの野菜を添えて完成!
  • 【材料】

    • ●米ナス(1/4個) ●お好みの夏野菜 ●とうもろこし少々 ●トマト(1/4個)
      ●玉ねぎ少々 ●青じそ(1枚) ●そうめん(1人前) ●揚げ油

      ◎そうめんつゆ調味料(市販のそうめんつゆや自家製のつゆでもOK)
      ●水 ●昆布 ●醤油 ●みりん ●ごま油

    【作り方】

    • ① 米ナス1/4を5ミリ幅に切り、あく抜きをした後170℃の油で5~6分素揚げする。
    • ② 茹でたそうめんをお皿に入れ、薄切りにした玉ねぎ・とうもろこし・一口大に切ったトマトと素揚げした米ナスの他、お好みの夏野菜をのせる。細かく切った青じそを添えて、そうめんつゆをかければ完成!
  • 【材料】

    • ●米ナス ●豚ひき肉 ●生姜 ●にんにく ●サラダ油 ●片栗粉 ●ごま油

      ◎調味料
      ●醤油 ●甜麺醤 ●コチュジャン ●とりがらスープの素

    【作り方】

    • ① 米ナスを縦半分に切り、1つは中をくり抜く。
    • ② くり抜いたものと、もう半分を一口サイズに切る。
    • ③ 一口サイズに切った米ナスを油で少し柔らかくなるまで揚げる。
    • ④ にんにくと生姜をみじん切りにし、豚挽き肉と炒める。甜麺醤・コチュジャン・醤油を入れ、③の米ナスを入れる。米ナスが柔らかくなったら、片栗粉を水で溶いたものを入れ、ごま油を回しかける。
    • ⑤ くり抜いたナスの器にのせて完成!
  • 【材料】

    • ●米ナス(1/2個) ●バナナ(1/2本) ●プレーンヨーグルト(100g)
      ●はちみつ(大さじ2) ●水(60cc) ●氷(2個)

    【作り方】

    • ① 米ナスは縦半分に切り、皮をむいて角切りにし、5分ほど水につけてあくぬき。
    • ② すべての材料をミキサー(ジューサー)にいれて攪拌したら完成!
  • 【材料】

    • ●米ナス1個(350~400g) ●玉ねぎ(150g) ●じゃがいも(100g) ●人参(50g) ●セロリ(70g) ●ローリエ(1枚) ●バター(10~20g) ●オリーブオイル(20g) ●ブイヨン(600~700cc) ●生クリーム(100~200cc)

    【作り方】

    • ① 米ナスは、ヘタを取り皮を剥いて水でさらす。
    • ② 玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもはスライスしておく。
    • ③ 火をつける前のお鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参、セロリを入れてから弱火に調節し野菜がしんなりするまでゆっくり炒める。
    • ④ そこに、米ナス、じゃがいも、ローリエを入れ、少し火を強め米ナスが水分を吸いしんなりするまで炒めたらブイヨンを入れ、一度沸騰させ灰汁を取りながら中火でポコポコ15~20分煮る。
    • ⑤ ローリエを取り出し、少し粗熱をとった後、ミキサーで撹 拌し、ザルでこす。
    • ⑥ お鍋に戻し生クリームを入れ中火で温めお塩で味を整える。
    • ⑦ 火を止め、混ぜながらバターを入れ溶ければ完成!!
  • 【材料】

    • ●米ナス ●パン粉 ●塩コショウ ●お好みのソース

    【作り方】

    • ① 米ナスを輪切りにする。
    • ② 塩コショウでナスに下味をつけ、キッチンペーパーの上において水分を抜く。
    • ③ パン粉を両面につける。
    • ④ フライパンで多めの油でパン粉焼きにする(かさ1㎝ぐらい)。ナスが油を吸いすぎないように短時間で揚げる。
    • ⑤ 好みのソースをかけて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス ●ニラ ●キャベツ
      ●豚ひき肉 ●生姜(すりおろしたもの) ●鶏がらスープの素
      ●塩コショウ ●ごま油 ●小麦粉 ●卵 ●パン粉

    【作り方】

    • ① ニラ、キャベツをみじん切りにする。
    • ② ①と豚ひき肉、すりおろした生姜、鶏がらスープの素、塩コショウ、ごま油を混ぜ合わせ、米ナスではさむ。
    • ③ ②に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけて揚げて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス ●豚バラ肉 ●大葉
      ●春巻きの皮 ●塩コショウ ●酢
      ●砂糖 ●醤油 ●芝麻醤(ジーマージャン)
      ●ラー油 ●ごま油 ●ネギ(みじん切り)

    【作り方】

    • ① 米ナスを拍子切りにする。
    • ② 春巻きの皮を1/4に切る。
    • ③ 拍子切りにした米ナス4本を大葉で巻きその上から塩コショウで下味をつけた豚バラ肉で巻く。
    • ④ ③を1/4に切った春巻きの皮で巻く。
      (対角の角2か所を水で溶いた小麦粉でくっつける。)
    • ⑤ フライパンに油をひいて焼き色が付くまで焼く。
    • ⑥ 下記のタレをつけて完成。

    【タレの分量】

    • ●酢(大さじ1と1/2) ●砂糖(大さじ3) ●醤油(大さじ6)
      ●芝麻醬(大さじ5) ●ラー油(大さじ2/3) ●ごま油(大さじ1)
      ●ネギみじん切り(大さじ4)
  • 【材料】

    • ●米ナス ●ひき肉 ●ベーコン ●玉ねぎ
      ●トマト ●チーズ ●カレー粉 ●ケチャップ

    【作り方】

    • ① 米ナスに1cm幅で2/3ぐらいまで切り込みをいれ、塩水に約20分浸ける。
    • ② ①にラップをかけてレンジで3分チン。
    • ③ 切り込みの間に[炒めたひき肉カレー風味][ベーコンと玉ねぎ][トマトと玉ねぎ]を交互にはさむ。
    • ④ 上からとろけるチーズをかけ、オーブントースター等で 
    • ⑤ フライパンに油をひいて焼き色が付くまで焼く。
    • ⑤ 仕上げにケチャップをかけて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス(1/2本) ●玉ねぎ(1/2玉)
      ●豚肉(50~60g) (焼き肉用、こま肉豚バラ等お好みで 鶏もも肉でもOK)
      ●みん家の家族タレ

    【作り方】

    • ① 米ナスをらん切りにして水につける。(あく抜き)
    • ② 玉ねぎをくし切りにする。
    • ③ 米ナスを水から上げ、キッチンペーパーで水気を切り、170~175℃の油で素揚げする。
    • ④ フライパンに油をひき、玉ねぎ、豚肉を炒める。
    • ⑤ 玉ねぎ、豚肉に火が通れば、素揚げした米ナスをフライパンに入れ軽く炒める。
    • ⑥ みん家の家族タレをお好みで入れ、軽く炒めて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス(1/2本) ●ミートソース ●コーン
      ●トマト ●ブロッコリー ●トマトソース ●チーズ

    【作り方】

    • ① 米ナス1/2の半分に切り目を入れてサッと素揚げする。
    • ② 素揚げした米ナスの表面にミートソースをぬり、トマトソースをカレースプーン2杯分ぬってチーズをかける。
    • ③ 200℃に予熱したオーブンで12分焼く。
    • ④ コーンはバターで炒め、ブロッコリーは茹でる。
    • ⑤ 焼きあがった米ナスにコーンとトマト、ブロッコリーを一口大に切ったものを添えて完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス(2本) ●ズッキーニ(1本) ●玉ねぎ(1玉)
      ●オリーブ油(炒め用)大さじ1 ●塩コショウ少々 ●トマトピューレまたはトマト缶100g
      ●砂糖(大さじ1) ●酢(大さじ1) ●お好みの香草(バジルやオレガノがおすすめ)

    【作り方】

    • ① 米ナス、ズッキーニをさいの目切り(1cm幅くらい)、玉ねぎを角切りにする。
    • ② 米ナスとズッキーニを素揚げする。
    • ③ 玉ねぎを炒める。
    • ④ 玉ねぎに火が通ったら素揚げした米ナス、ズッキーニを 加え塩コショウで味をととのえる。
    • ⑤ トマトピューレ、砂糖、酢、香草を加え煮込んで完成。
  • 【材料】

    • ●米ナス ●お好みの夏野菜 ●鶏肉
      ●甘酢(砂糖、醤油、酢、水溶き片栗粉)

    【作り方】

    • ① 米ナスは乱切りにして水に浸けてあくを抜く。
    • ② さっと火を通した鶏肉に塩コショウをしてトースター等で焼く。
    • ③ 水をきった米ナスに片栗粉をまぶして揚げる。
    • ④ お好みの夏野菜を素揚げする。
    • ⑤ 揚げた野菜を甘酢にからめてごはんにのせて完成。
  • 【材料】

    • ●焼米ナス (焼いて皮をはいだもの)(80g) ●牛乳(100cc)
      ●プレーンヨーグルト(50g) ●レモン(5g) ●塩少々 ●氷角(3個) ●はちみつ(または砂糖)(大さじ1)

    【作り方】

    • ① 材料を順番にいれてミキサーにかけて完成。
    • 世界一の米ナス・ドッグ

    • BEINASU
      DOG

    • 監修:下城民生

      日本バーベキュー協会会長
      バーベキューファンデーション株式会社
      代表取締役
      KANSAS CITY BARBECUE SOCIETY公認
      メリカBBQコンテスト審査員

    米ナスを
    バンズにしてみた

    【材料】

    • ●米ナス 1/2 ●長めのウィンナー 1本
      ●オリーブオイル ●塩コショウ ●ガーリックパウダー
      ●マスタードソース ●とろけるチーズ

    【作り方】

    • ① 米ナスを半分に切り、格子に切り込みを入れ、オリーブオイルを塗り、塩こしょう・ガーリックパウダーを塗りこむ。
    • ② 真ん中に切り離れないよう切り込みを入れ、マスタードソースをたっぷり入れる。
    • ③ 長目のウインナーを用意し、切り込みに押し込む。
    • ④ とろけるチーズをたっぷり乗せて、米ナスの身がトロトロになるまでバーベキューコンロで焼く(ふたをする)。
    • ④ できあがり!
      レシピ動画はこちら